BIO Kakaonibs 100 g
- Ideal für Müsli, Porridge, Kuchen oder Bowls
- Außen knusprig hart und innen ganz zart
- Aus kontrolliert biologischem Anbau
- Leicht bitteres intensives Aroma
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Produktinformationen
Schon vor Hunderten von Jahren haben die Azteken und Mayas in Mittelamerika das Potenzial der Kakaobohne entdeckt. Die Kakaobohne galt damals als heilig und von den Göttern geschaffen. Aber nicht nur als Genussmittel wurde Kakao verwendet - besonders durch ihren Wert dienten die Bohnen auch als Zahlungsmittel. Wer eine Tomate haben wollte, konnte sie gegen eine Kakaobohne tauschen.Im 16. Jahrhundert kam die Kakaobohne vom spanischen Eroberer Hernan Cortez nach Europa. Aber erst viele Jahre später hat Carl von Linné, ein schwedischer Wissenschaftler, dem Kakaobaum seinen Namen vergeben: Theobroma Cacao, was übersetzt werden kann mit "Speise der Götter". Der Kakaobaum wächst in ausschließlich tropischem Klima. Er ist aber kein langlebiger Baum - schon nach ca. 25 Jahren trägt der Baum keine Früchte mehr. In seiner Lebenszeit wachsen die Früchte nicht wie gewöhnlich an den Ästen, sondern direkt am Stamm des Baumes.
Durch ein gleichbleibendes Klima werden die Früchte zweimal im Jahr geerntet. Man findet den Kakaobaum hauptsächlich in Südamerika und Afrika, aber auch Südostasien zählt zu den Anbaugebieten von Kakao. Bei der Ernte schlagen die Bauern die Früchte mit Macheten direkt vom Stamm ab und entfernen die Schale. Anschließend werden die noch weißen Bohnen für sieben Tage in große Blätter eingewickelt - dann beginnt der Fermentierungsprozess. Während der Fermentierung fangen die Kakaobohnen an zu keimen und es bildet sich die bekannte braune Farbe. Anschließend werden die Bohnen bei maximal 45°C getrocknet. Zum Schluss werden die Bohnen nur noch aufgespaltet, zerkleinert und fertig sind die Kakaonibs.
Geschmacklich sind Kakaonibs herb-bitter mit einer intensiven Kakaonote, vergleichbar mit sehr dunkler Zartbitterschokolade. Sie sind außen knusprig und innen ganz zart. Unsere BIO Kakaonibs sind in Rohkostqualität, also ohne Zugaben von Zucker oder Milch, wodurch sie sich auch ideal in die vegane Ernährung integrieren lassen. Ob als Alternative für Schokostreusel auf Eis und Plätzchen, als Zutat in Kuchen, Energy Balls oder beispielsweise einem veganem Bananenbrot, die zerkleinerten Kakaobohnen lassen sich vielseitig einsetzen. Mit ihrem Crunch sind sie auch ein super Topping für Smoothiebowles, Müslis und Quarks. Für die Schokoholics unter uns kann man mit den Nibs auch Pralinen verfeinern. Wer nicht kochen oder backen möchte, kann die Kakaonibs natürlich auch einfach so naschen - den Möglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt.
Dieses Produkt wird unter lebensmittelrechtlichen Anforderungen verkauft. Anderweitige Anwendungen werden von uns nicht geprüft.
Diese Analysewerte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen biologischen Schwankungen.
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