Kümmel 100 g
- Würzig-scharfes und bitter-süßes Aroma
- Eines der ältesten Gewürzen der Erde
- Nicht zu verwechseln mit Kreuzkümmel
- Ideal für deftige Hausmannskost oder als Tee
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Produktinformationen
Die Kümmelpflanze gehört, wie Fenchel, Anis und Koriander, zu der Familie der Doldenblütengewächse. Ihre Samen werden weltweit gerne zum Würzen genutzt. Sie schmecken würzig-scharf und gleichzeitig bitter-süß. Man kann neben ihren Samen ebenfalls die Blätter und Wurzel essen. Kümmel ist nicht zu verwechseln mit Kreuz- oder Schwarzkümmel, auch wenn man es denken könnte, sind die drei Gewürze nicht miteinander verwandt und schmecken dementsprechend auch komplett unterschiedlich.Erst im zweitem Wachstumsjahr der Pflanze bilden sich die Stängel, an denen die Blüten und Blätter sitzen. Je nach Standort, ob sonnig oder schattig, kann der Halbstrauch eine Wuchshöhe von bis zu 100cm erreichen. Ursprünglich stammt die Kümmelpflanze aus dem Mittelmeerraum, Nordafrika, Südeuropa sowie dem Nahen Osten. Inzwischen ist die Pflanze in vielen Regionen der Erde beheimatet und wild anzutreffen, auch bei uns in Deutschland. Am wohlsten fühlt die Kümmelpflanze sich an Waldrändern, trockenen Wiesen oder Wegrändern. Ihre Erntezeit ist zwischen Juni und Juli.
Kümmel gehört zu einem der ältesten Gewürze der Erde, es war schon im Mittelalter ein beliebtes Gewürz, welches heute fast überall auf der Welt gerne benutzt wird. Kümmel lässt sich nicht mit jedem Gewürz kombinieren, das ist aber nicht schlimm, da er auch allein ein super Aroma abgibt. Möchtest du dennoch etwas anderes mit reinbringen, sind Paprikapulver, Pfeffer, Wacholderbeeren oder Chili eine gute Kombi zum Kümmel.
Das intensive Aroma der Kümmelsamen eignet sich ideal für Sauerkraut, Schweinebraten oder Zwiebelkuchen. Aber auch zum Backen von Broten und Brötchen macht sich der einzigartige Kümmelgeschmack sehr gut. Alles was so richtig deftig ist, Bratkartoffeln, Sauerkraut, Gulasch und Eintöpfe schmeckt wunderbar mit etwas Kümmel. In England gibt es sogar Kümmelsamenkuchen und Kümmelpudding.
Man kann die Kümmelsamen im ganzen zum Würzen benutzen oder kurz vor dem Hinzufügen frisch in einem Mörser vermahlen. Am besten entwickelt sich das unverwechselbare Aroma, wenn man die Samen direkt zu Anfang hinzugibt und lange mitkochen lässt. Beim Portionieren sollte man allerdings vorsichtig sein, damit der pikante Kümmelgeschmack nicht die anderen Aromen überdeckt.
Als Tee lässt sich Kümmel hervorragend mit Anis und Fenchel kombinieren. Für eine Tasse Fenchel-Anis-Kümmel-Tee musst du einfach je einen halben Teelöffel der drei Zutaten mit ca. 250 ml kochendem Wasser aufgießen. Nach 10 Minuten kannst du den Tee schon abseihen und pur oder mit etwas Honig genießen. Alles was du für den Tee benötigst bekommst du hier auf unserem Taste Market.
Dieses Produkt wird unter lebensmittelrechtlichen Anforderungen verkauft. Anderweitige Anwendungen werden von uns nicht geprüft.
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